Если я умру осенью...

Если я умру осенью, за мной придет золотой рыцарь.
И его черные волосы с проседью
Будут по плечам струиться.
Он протянет мне руку в стальной перчатке,
Заберет мою муку и укроет порядком.
Он меня отведет в те далекие страны,
Где инеем стынут на медных листьях раны.

Где солнце с рассветом на лицах тает,
И с закатом в тенях оно умирает,
Где дни и часы по звездам считает
Тот, кто меня забирает.

Если я вдруг умру зимою,
Королева снегов придет за мною,
Она протянет мне свою руку
И, коснувшись морозом, откроет науку.
Ее белые волосы и глаза голубые
Заставят вспомнить, какиеми мы были,
Искристое платье из тонкого снега
Заберет мою душу в страну белого века.

В те края, где ничего, кроме льда,
Где в зеркале глаз замерзла вода,
В страну, где холод везде и всегда,
Белая дева отведет без труда.

Если я вдруг умру летом, ко мне с дождем прилетят чайки,
Они будут посланцами неба, и душу мою унесет их стайка.
Протяжные крики останутся в прошлом,
Отважные битвы,друзья хорошие,
Все это минует меня в летний день,
Когда высохнет дождь и растает их тень.

Они отнесут меня к теплому морю,
Туда, где когда-то нас было двое,
Где сердце тонет в мирном покое,
И небо над скалами – звездное поле.

Если же я умру весною,
Ко мне придет мой сон далекий,
Он тронет меня тонкой рукою, и взгляд устремит на меня строгий.
Он станет той тайной, что всегда храню я,
Как сильно и дерзко его люблю я.

Он не станет мне ничего говорить,
И в черных глазах теплоты не будет,
Он просто останется, чтобы убить
Последние связи чужих судеб.

К запаху яблонь в маленьком доме,
который все струны во мне затронт,
Он меня отведет,и боль утонет,
В запахе трав, что кошмары прогонят.


Рецензии