14

                (Ю.Левитанский)

       КАК   ПОКАЗАТЬ   КНИГУ

Ну, вот, пора…
Я  покажу, как  продавец
Одну  из  книг  расхваливает  рьяно,
Как  книголюб  сражается  с  карманом
И  книгу  покупает, наконец.

Потом  я  покажу  его  в  пути
Домой, когда  прижав  приобретенье  к  сердцу,
Как  женщину, нет, как  единоверца,
Он  силится  помедленней  идти.

Похоже, он  оценивает  траты.
Но  траты  что? Всего  одна  зарплата!
Здесь  траты, согласимся, ни при чём.
Все  дело  в  книголюбе, речь  о  нём.

Потом   я  покажу  его  сидящим
И  гладящим  любовно  переплёт.
Он  словно  бы  свиданья  с  милой  ждёт,
Весь  в  предвкушенье  читки  предстоящей.

Затем  его  мы  видим  у  окна
Листающим  страницу  за  страницей,
Затем  увидим, как  он  разъярится,
Что  в  ней  понять  не  может… ничего.

И,  истиной  всемерно  дорожа,
(Что, я  надеюсь, вы  легко  поймёте),
Я  эту  книгу  покажу  в  полёте
С  девятого, допустим, этажа

И, наконец, я  покажу  асфальт,
Весь  в  выбоинах, трещинах  и  лужах,
И  книгу  в  луже, и, куда  уж  хуже! –
На  книге  след  от  шины  роковой.

А  книголюб  недрогнувшей  рукой
В  квартире  гасит  свет
                и  в  темноте,
Ворочаясь  от  злости  с  боку  на  бок,
Доискивается, откуда  злость:
Скандал  в  троллейбусе? Незваный  гость?
Дебил начальник? О! Конечно, книга!

А  дело  в  женщине, что  нынче  не  пришла.
Всё  дело  в  женщине! В  ней  вся  интрига!
А  книга  ни при чём.
                Такие  вот  дела!               
               
                28.04.2005


Рецензии