Мать

Картинка из
интернета 
               
Пустыня зло огнём дышала,
Вдали плясали миражи.
Она упрямо повторяла
Следов крутые виражи.

Как часто хрупкий луч надежды
В своей пучине гасит мгла!
Она рабыней стала прежде,
Чем осознать себя могла.

Не понаслышке она знала,
Её отцом был фараон.
Рабыней мать к нему попала,
И дочь рабыней сделал он.

Когда дитя открыло очи,
То увидала белый  свет,
Жестокий к павшим и порочный,
Где подневольным счастья нет.

Её не спрашивали. В горе
Беда приходит не одна,
И как товар другому вскоре
Судьбою продана она.

Его жена умом блистала,
Давала правильный совет...
Вот только матерью не стала,
И был не мил ей целый свет.

А был закон: если не может
Жена ребёнка принести,
Тогда раба младая сможет
Такое право обрести.
               
Вот так на небе засверкала
Звезда счастливая  в ночи,
И в руку искорка упала,
Как к саду райскому ключи.
               
Настал негаданно в неволе
Мгновенья сладостного час,
Хозяин ею был доволен,
Назвав любимою в тот раз.

Но разве может муж суровый
Порыв  души живой понять?
Наследник нужен в дом здоровый,
Семья должна его принять.

Жестоко было пробужденье
От пелены девичьих грёз,
Душа наполнилась смятеньем.
«Что делать дальше?» - встал вопрос.

Она бесправна, и не может
Его женою первой стать.
Родив наследника, положит,
И в стороне должна стоять.

Судьба ей снова угрожала
Права на первенца отнять.               
Она в пустыню убежала,
Чтоб это право отстоять.

Куда ведёт её дорога
Сквозь раскалённые холмы?
Таких рабынь на свете много,
Не замечаем только мы.

Я эти строки написала
О том, как было дело встарь.
Мне просто очень жалко стало
По-человечески Агарь.
               
         


Рецензии
Николина, написано великолепно,
читал на одном дыхании.

Аверкиев Виктор   31.10.2017 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Несправедливость была всегда, даже в те далёкие времена. Печально, но факт.

Всего доброго

Николина Вальд   31.10.2017 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.