Памяти поэтов

Цена Рая
__________________________________
                Памяти поэтов

Тьма нужна лишь затем, чтоб звёзды
узнавали себя, сгорая.
И поэтому жить  – не просто,
и наверное, стоит Рая.

*

О доблести, о подвигах, о славе
_____________________________________
                Памяти поэтов


Я понял здесь, на горестной Земле,
что разум – не для всех. Он – исключенье:
объект гоненья, зла и отлученья
с остатком: фото
в рамке на столе,

что никому и ничего не скажет,
пусть даже – в трауре из бархатистых лент.
Вопрос «зачем» в среде людей не важен, -
он где-то – всё, а здесь – эксперимент.

О доблести, о подвигах, о славе
я забывал, но помню о цене.
К чему же так трагически неравен
наш разум, что дарён тебе и мне.

Поэт живёт отдельно. Отделённо, -
на то прослушка, слежка и бойкот,
и жизнь проходит странно отдалённо,
и – одинок поэт, когда поёт.

Кто скажет: «Он – как птица. Он не может…»
Кто скажет: «Потому что он не трус»
Кто знает, ЧТО зовёт его и гложет!
Но он ответит; «Я пока учусь…»



_________________________________


Рецензии