Расточительность

     …И такова же любовь. Она должна отдавать себя до последней капли, до последнего жеста, до скрипичного нерва. Возненавидеть за слабость, удивить гордость, насмеяться над собою, наступить себе на горло и потерять себя… и умереть в себе… и обрести себя в другом. Наши сердца обескровят, а глаза высохнут, но мы любим и не спрашиваем взаимности. И отдаём любовь совсем дёшево, когда она не нужна, когда нас не хотят, когда от нас отрекаются. Даже если любовь станет обузой, повесим камнем на шею любимого и утопим в нежности, и задушим лаской.

     Любовь…Она не задумывается, сколько может выдержать человек, сколько он может взять в свои тёплые руки. Она даёт, сколько может, отдаёт всё, что может и не боится погубить…

     Ничего нет жесточе любви и ничего нет любви коварней… и беззащитней. Потому что она палач и жертва. Она наслаждается собою, а мы ненавидим её... Потому что ей никто не нужен, чтобы отдать себя.

     И впадая в исступлённость, мы с наслаждением казним, а потом лелеем отрубленные головы, потому что сердцу нужно страдать. А губы хотят крови, а тело – ласки, а душа – расточительности любви.


2007



*в качестве иллюстрации используется картина Майкла Паркеса


Рецензии
Любовь выше слов, она пренебрегает ими. Но любовь - это дело! Ибо любовь не может сидеть сложа руки. Влюблённый человек силён перед обстоятельствами, но слаб перед своим любимым. И разве не грех отказываться от любви, когда тебя любят? Ведь ты сильнее того, кто любит, и твоё безразличие подобно пытке для него.

Асанион   01.08.2011 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.