А давай соберем хворост,

                ВПайме

А давай соберем хворост,
у костра посидим, покурим.
У меня на душе то морось,
то и вовсе бушует буря.

У костра посидим, греясь,
разговор заведем долгий;
будем даже нести ересь,
не обидную для Бога.

Будет пламя тянуть кверху
языки. Дым першить в горле.
Разговор будет без смеха,
но, конечно, и без боли.

Ты расскажешь мне о небе
тихим голосом и бесстрастным,
и признаешься, что хотел бы
жить в тайге или на Аляске.

Скажешь тихо: «Костер – символ
человеческого существованья,
он горит – вот его сила»
и подбросишь дрова в пламя.

Будет слышен вороний голос,
будет ветер слепой резче.
Я еще соберу хворост,
и душе станет чуть легче.

Будет горьким на вкус воздух
от рябины красной и хвои,
как лекарство от слез поздних 
и другой неприятной хвори.

Будет время идти долго,
предоставленное себе лишь,
да еще, может быть, Богу.
Я ведь помню, что ты – веришь.

Помолчим. В тишине услышим
Поступь мерную жизни нашей,
Может быть, станем чуть чище,
А возможно, и выше даже.

Наш костер догорит неспешно,
Побредем домой через поле,
С теплотою сердечной, конечно,
И, конечно, с сердечной болью.

Будут тучи копить силы,
И скорей всего хлынет ливень
И оплачет всех тех, кто жили
На земле этой. Да, жили…
                Сентябь 2003.
_______
К


Рецензии
Спасибо, что зашли, мне понравилась Ваша целебная грусть...
С Рождеством!

Николай Феоктистов 2   07.01.2014 07:05     Заявить о нарушении
С Рождеством!
Спасибо,Николай!

Александр Река 2   07.01.2014 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.