Ангел дождя

Дождь расшумелся, окно полосуя,
мир отлетающий, мир эфемерный
так, что картина в полоску косую –
словно бы писана кистью манерной.

Что это? – Поза иль просто причуда
иль живописца такая отвага –
в красках холодных, похожих на чудо,
запечатлеть вдохновенную влагу?

И проступает неясно за ливнем,
топотом, шепотом, шорохом капель
странная, нам незнакомая личность –
словно бы ангел, взошедший на паперть.

Ангел дождя – я узнал его сразу –
с белыми крыльями, с ликом небесным,
словно бы летчик, пришедший на базу
после свиданья с разверзшейся бездной.

Белые крылья его шелестели
тихим прибоем средь полночи лунной.
Бабочки мокрые листьев запели
слаженным хором ему «Аллилуйя».

Ангел дождя, я ему не молился,
я протянул ему ручку с тетрадью,
тою, где стих, как живой, шевелился
лишь его ангел тихонько погладил.

Пели в тетради не строки, но струи,
что разлетались не словом, но пылью.
И под небесный хорал «Аллилуйя»
мы обретали свободу и крылья.
 
                8 мая 2000         


Рецензии
Казалось бы столько уже написано о дождях, но тут мастерски подан особенный поэтический образ. Спасибо за знакомство с живописцем слова, умевшим "в красках холодных, похожих на чудо,запечатлеть вдохновенную влагу".

Ирина Губанова   07.08.2023 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.