Мы смешны в своем жалком повторе...

Мы смешны в своем жалком повторе,
пронося через буден рванье
по одной из земных траекторий
ненасытное тело свое.

В деревянных строениях кленов,
в дребезжащих квартирах осин
я возникну пятном на зелёном,
неудавшийся родины сын.

Закурю сигаретку для шика,
от заката её прикурив,
и зайдусь от надсадного крика,
ощутив всепланетный разрыв.

Открываются створки планеты,
как ворота большого двора,
и течёт во все стороны света
кровь больного земного ядра.

И, задымлен, задумлен, задавлен,
проходящий сквозь мир, как сквозь сон,
что ты знаешь о родине, дарлинг,
где пиитом ты быть обречён,

где, помимо тоски и любови,
внесена на скрижали листа
мука русская – капелька крови –
от распятого тела Христа.

                9 августа 2000


Рецензии