Об авторе

           Вот уже пять с лишним лет, как Жени нет. Формула «незаменимых людей нет» цинична и нелепа. Напротив – нет заменимых. Незаменим каждый. Но особенно – когда ушедший ярок и уникален: тогда образовавшаяся с его уходом «черная дыра» заметна не только в жизни его близких.

          «Я вплетен в узлы судЕб. Страшно шевелиться…» – написала когда-то в юности поэт (не люблю слова поэтесса) Олеся Николаева. Евгений Тищенко был «вплетен» во столько различных «узлов», что после его ухода ткань, любовно сплетенная им, стала просто расползаться. Фактически прекратила существование Творческая лига Кубани – Женино детище. То есть мы продолжаем писать – каждый сам по себе – и радоваться друг другу при встрече, но единого организма, который звался Лигой, больше не существует. Связь распалась. И всё-таки – всё-таки скорбь о Лиге не сильнее скорби о самом Жене. Таких больше нет. Он был единственным.

          Женя долго не хотел вступать в Союз писателей, отмахивался от предложений, предпочитал быть «поэтом, который сам по себе».  Потом всё-таки дал себя уговорить – только потому, что надеялся: статус члена Союза поможет ему достучаться до чиновников, способных как-то помочь его самозабвенной общественной  работе. О личных «дивидендах» он не думал – только о своей возлюбленной Поэзии…

          Желание – или потребность – писать стихи свойственны тысячам. Но далеко не часто случается, что поэзия для человека перестаёт быть просто видом приятного досуга и средством самовыражения – а становится поистине жизнью и судьбой, да простится мне пафос этих слов. Евгений Тищенко – это тот нечастый случай, когда понятия «поэт» и «человек» неразъёмны и почти тождественны. И проявления этого «слияния» были необычайно многообразными – от собственно творчества до граничащей с подвижничеством деятельности на ниве кубанской поэзии. Создание Лиги, организация творческих встреч, вечеров, фестивалей – это далеко не все, что сделано поэтом. Женя вел огромную, неоценимую и совершенно бескорыстную работу. Он ездил по городу и краю – за свой счет! – налаживал творческие связи, выискивал в «глубинке» талантливых людей, вводил их в Лигу – и опекал, помогал, пытался добиться публикаций, старался, чтобы на местах, на родине, их заметили и помогли им.

          В работе Союза российских писателей Женя тоже участвовал – даже еще не будучи его членом. Мне посчастливилось несколько раз вместе с ним руководить поэтическими секциями на молодежных литературных семинарах. Истинным удовольствием было смотреть и слушать, как Женя ведет семинары. Его критика могла быть едкой, остроумной, пронзительной – но он всегда был точен, справедлив, доброжелателен и изумительно интеллигентен. Он щадил самолюбие новичков – но при этом не терпел цинизма и пошлости…

          И, конечно, он писал стихи – писал запоем, действительно жил поэзией. Он писал в традиционной манере, его лирика классична, даже порою изысканна – но это не кокетливый эстетизм, а впитанная душой и речью культура языка плюс чувство прекрасного, развитое литературным образованием и богатым знанием российской поэзии. «Минорный лирик» – так оценивал он основное свое «амплуа». Однако, говоря о лирике, совершенно невозможно не упомянуть о других, наверно, не менее любимых поэтом жанрах: иронике и пародиях. Жанры это сверхтрудные, не многим поэтам «дающиеся в руки» – но ещё реже поэтам удаётся сочетать служение лирической музе – и дар юмориста. Евгению Тищенко – удалось.

          Для всех нас – тех, кого свела судьба с Евгением: друзей, коллег, «лиговцев», творческой молодежи – общение с Женей было значимым куском жизни, а Женин уход – печальная веха в их собственном пути. Но и для тех, кто познакомится с его стихами уже после его жизни, это будет прикосновением к истинной поэзии. Открытие Поэта – и, может быть, открытие себя самого…

                Любовь Сирота-Дмитрова.


Рецензии
Незаменимых нет,
Стара любая драма,
Не плач по мне, мой свет,
Пускай грустит лишь мама,
Но мама умерла,
На небесах тревоги,
Наверно, нет, дела
Там чудны – там ведь боги.
Да, сущее старо,
За нас уж все сказали,
Как встарь, твое добро
Выходит мне слезами.

По-человечьи жить
Мы учимся с рожденья,
Чтоб ближних не давить,
Хожу легко, как тень, я,
Борюсь с самим собой,
Как с голодом, как с гриппом,
Что тщетно взять борьбой,
Беру мольбой и всхлипом,
Несовершенный, я,
Сам друг себе заклятый,
Но жажду бытия,
Где все мгновенья святы.

Лишь мертвым не нужна
Влюбленность в эти выси, -
Раз нет у жизни дна,
Раз нет предела мысли,
Любой незаменим
В потоке этом сущем,
О чем ни говорим,
Всё скажется в грядущем.

Егиазаров Александр   03.10.2023 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.