Кедми, тридцать лет спустя

           КЕДМИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ*

Облупился кирпич тех домов, проржавели консоли.
Постарели деревья, но так же негромко шумят.
Мои сверстники, други тех лет, заучив свои роли,
По утрам на работу в свои институты спешат.

Здравствуй, город науки, плывущий в сосновом просторе!
Город птичьего праздника, светлых березовых рощ...
Есть какая-то тайна меж нами, какое-то тайное горе,
То, что даже с бутылкой уже не поймешь-разберешь.

Там, где ели шумели, где пели в ночи свиристели,
Где сверкали такие фортели, такие фонтаны ума,
Пролетели, родимые, и навсегда улетели
Эти легкие, пестрые птицы, ресницы, дома.

Не жалею уже, не зову, не прошу и не плачу.
Чужероден я здесь, хоть по сути я все-таки свой.
Тридцать лет все пытаюсь одну разрешить я задачу –
Квадратуру пространства, где слышится голос живой.

Не охватишь умом, интегралом его не опишешь,
Ничего не поймешь, даже сердцем к нему прикипев.
Только помнишь и знаешь, что где ты его ни услышишь,
Ты узнаешь его, словно с детства знакомый напев.

Сумасшедшего времени цепью серебряной скован,
Я привязан к твоим миражам наяву и во сне.
Тридцать лет я к тебе возвращаюсь все снова и снова,
Как кочевник к колодцу, как ворон к заветной сосне.

В многолюдной советской стране, в одичавшей отчизне,
В окружении лагерной зоны, в сибирской глуши,
Для меня ты когда-то явился источником жизни,
Светлым чудом познанья и праздником детским души.

Ничего, что давно отшумели те вольные годы,
Ничего, что давно отзвенели те юные дни –
Все поют мне в закатном просторе блаженные воды,
Все зовут в невозможное царство свободы они.

Июль 1991

*Кедми – уменьшительная форма от “Академия”.
Так в мои студенческие годы называли Академгородок.


Рецензии