2

           2
                (Б. Ахмадулина)
            
По  улице  моей  который  год
Шуршат  шаги: библиофилы  ходят…
Друзей  моих  медлительный  проход
Музею, клубу  и  судьбе  угоден.

Запущены  моих  друзей  дела,
Нет  в  их  домах  ни  музыки, ни  пенья:
Судьба  в  преподношенье  им  дала
Блаженство  упоительного  чтенья.

Дарована  им  тишь  библиотек,
Ночное  благо  опустевших  кухонь,
Сомыслие  и  соучастье  всех,
Сподобленных  возвышенного  духа.

Проклятый  быт! Как  твой  характер  крут!
Воистину  божественно  уменье
Вдруг  разомкнуть  невыносимый  круг
Во  имя  скромной  роскоши  общенья.

О, упоенье  лекций  и  бесед
О  мудрости  кармического  знанья,
О  разуме  растений  чей-то  бред,
О  прелести  раздельного  питанья.

Когда  взалкает  отклика  душа
Вы  только  этот  миг  не  провороньте),
Они  готовы  слушать, не  дыша,
Часами о  каком-то  там  Бальмонте.

И  вот  тогда  от  скудной  маеты
Из  катакомб  домашних  Колизеев
Друзей  моих  прекрасные  черты
Проявятся  под  кровлею  Музея.


Рецензии