Одиночество

Великий человек подобен орлу: чем выше он взлетел, тем меньше доступен взору; за свое величие он наказан душевным одиночеством.
                (Стендаль)
               

Кто здесь хороший, кто плохой?
Кто плачет, за слезами спрятав смех?
Посмотри, кто по жизни был с тобой,
А  кто продал и предал всех.

Один остался никому не нужный,
Словно чёрный орёл гордо  взмыл в небеса,
Любовь и  добро для тебя стали чужды,
Их  в небытие ярость твоя унесла.

Летишь туда, где твоей судьбы горит звезда,
Тихо плачешь и дышишь не спеша,
В той бездне меркнет она одна,
И  так же безжизненна как умирающая душа.

Полёт к безумству не будет прекращён,
Сквозь все галактики вселенной,
Мимо солнца, был светом ослеплён,
Но путь к звезде остался неизменным.

Вот она, впереди горит чуть дыша,
И по холодной щеке скатилась чёрная слеза,
Звезда, как жизнь твоя была лишь света яркого мираж,
Застыл навечно в небе этот горестный пейзаж.
 
Прошли с тех дней десятки лет,
Но помнят боги человека,
Что был рожденный на  Земле,
Чтоб познать одиночество и звёздные реки.

                (В.М Комаровский 2010)


Рецензии