По пути в Счастливое

- Скажи, старик, ты, видно, местный,
Как мне пройти в одно село?
- Вопрос, конечно, интересный,
А, как сюда-то занесло?

Устал? Смотрю, уж сбил дыханье.
Хитро прищурился старик:
- Небось, "Счастливое" названье?
Что, угадал? Да я привык!

- В село дорогу часто ищут?
- Частенько, нечего сказать!
Плутает много люда, тыщи!
И каждый просит показать.

Скажу тебе, что в ту деревню
Есть много всяческих путей,
А хочешь… шмяк треух о землю!
Достал стакан: - Тогда налей!

Глотнул коньяк, видать, привычный,
- За просьбу, парень, извини,
Спасибо, самогон приличный,
Теперя слушай, как дойти.

Есть путь короткий, по болоту,
Он мимо старого села
С названьем Нищие Голоты,
Когда-то тёща там жила.

Потом свернёшь на Семибеды,
Увидишь Сирые Глупцы,
Дорогой этой наши деды
Ещё ходили, и отцы.

Потом в Нахаловку по тракту,
В Погромное, чуть-чуть правей,
Дорога? Если только трактор!
Так не проедешь, не хайвей.

Уж лучше пёхом, через Жмуры,
Бухалово и Перепой,
А там, коли без перекура,
Совсем уж рядом. Что с тобой?

- Да так, тревога что-то гложет…
А нет ли лучшего пути?
Другой маршрут покажешь, может?
Чтоб веселей вперёд идти!

- В Счастливое? Ну что ж, поищем
Тебе дорогу по-прямей,
Через Срамное и Мудищи
Гораздо будет веселей!

Пройдёшь Развратные Ромашки,
Разгул и Старые Пьянки,
Налево – в хутор Бесшабашный
И, лесом – к речке, напрямки.

А там село уже и видно,
Но, не поверишь, что я там
Ни разу не был сам, обидно,
Хоть снится счастье по ночам!

- Какой же этот путь весёлый?
Хотя, кому-то, может, в новь...
Скажи, не слышал ли про сёла
Надежда, Вера и Любовь?

- Конечно слышал! Лет уж двадцать
Никто там больше не живёт,
Но, не бывал, не буду хвастать,
Глушь, кто туда пойдёт?

- А, Светлый Путь, Большая Радость?
Ведь жили люди в них! -А то!
Да только помнит кто хоть малость?
Давно быльём всё поросло!

- Сам, дед, в какой живёшь деревне?
- В Терпилово, а где ж, ещё?
Наш род, пожалуй, самый древний,
В нас кровь крестьянская течёт!

Понятно… Где ещё в России
О счастье можно так мечтать…
-Прощай старик! Пойду своими
Путями я село искать.

- Покуда! Парень ты отличный!
Забыв о немощи своей,
Старик достал стакан привычно:
- На посошок ещё налей!


Рецензии
ЗдОрово, Володя!
Бог весть сколько их таких названий на Руси, наших, исконных...

Иг Финн   20.01.2011 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.