Спор с демоном

Спросил меня старик: - Ты кто?
Ему ответила я: - Зло.
Его седая борода
Вдруг растворилась без следа,
И демон черный и босой,
О ужас, встал передо мной.
Кошмарным пламенем дыша,
Он превращался, не спеша,
Из тела старца в князя Тьмы.
Взирая грозно с высоты,
Как угли жаркие глаза
Метали искры в небеса.
И смехом жутким хохоча,
Спросил, лохмотья сняв с плеча:
- Тогда скажи, а кто же я?
- Ты тень лишь жалкая моя.
Он пал на землю, стал расти,
Сжигая пламенем в пути.
И вот уже стою одна
У центра выжженного дна.
Но снова смех со всех сторон
Слетелся стаями ворон,
И голос молвил, не тая:
-И ты сильней, чем тень твоя?
Да разве можешь свет вокруг
Закрыть одним движеньем рук?
И я ответила: - Могу.
- Ты лжешь, дитя!
                - Поверь, не лгу.
Все зло, что было на земле,
Уже давно живет во мне.
С рожденья беды в один хор
Я собираю, точно вор
Крадет желанное добро,
Что болью полито давно.
Как губка впитываю яд
Чужих страданий. Это ад,
Что разгорается, растет
И болью злой во мне живет.
Тут демон поднялся с земли:
- Твой ад есть жизнь. С тобой пари
Я заключу на десять лет,
И, если ты увидишь свет
Средь жизни праведной земной,
Я заберу твой ад с собой.
Ему ответила, смеясь:
- А если я сгорю, мой князь,
От зла, что мечется во мне?
Что станешь делать на Земле?
Ведь ты всего лишь моя тень,
Что покрывает ночью день.
Он помолчал короткий миг
И вновь морщинистый старик
С кривой усмешкой на устах
Возник и молвил: - Значит страх
В тебе живет. Отнюдь не зло
Тебя сжигает уж давно.
А значит злом вновь стану я.
- Не обмануть тебе меня.
Не понял жалкий разум твой,
Что я лишь жертвую собой,
Чтоб в мире правило добро,
Я собираю в себе зло,
Сжигаю в жертвенном аду
И вновь, и вновь за ним иду.


Рецензии
я не знаю откуда это в тебе, не знаю, но знаю другое.. из библии из новаго и ветхаго заветов:
книга Иова: и пришли к нему ангелы, пришёл и Сатана. И сказал Сатана: Вот, ты дал ему всё и он хвалит тебя. Отдай его мне, будет ли он хвалить тебя? И ответил: возьми всё у него, только душу его не трогай.
Ев.от Иоанна: "Он лжец и отец лжи, когда говорит он ложь, говорит своё" - так сказал о нём Христос
заигрывать с ним бесполезно, мы слизь, а Он, противостоит самому Творцу, по крайней мере, так следует из библии, но я свою библию выбросил, что вовсе не означает, что во мне нет веры, ибо слишком многое в этой жизни нам приходится принимать на веру

Павлов Юрий   21.06.2013 08:48     Заявить о нарушении
Ой, вот и я не знаю, откуда во мне ЭТО.

Татьяна Снимщикова   21.06.2013 08:55   Заявить о нарушении
алилуйя))

Павлов Юрий   21.06.2013 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.