Давайте разберемся

Давайте разберемся – только холостяк
За женщин не поднимает фужера.
То, что для моей подошвы пустяк,
Для червяка – Марианский желоб.

Я спал. Я видел сны академика:
Закаты, деленные напополам логистикой.
Тоска наподобие банному венику:
Мылись в субботу, а к понедельнику
Все равно на груди липкий листик.

Поиски смысла – не более, ручаюсь,
Чем сталкивать одинаковые полюса.
Тоска – наподобие недельного чая:
Кружку всполоснул – вроде ушло отчаяние
А все равно коричневая полоса.

Давайте разберемся: чем больше знаний,
Тем больше забываешь, откуда и кто ты.
И если бы икали всегда от воспоминаний,
То ты бы давно умерла от икоты!

Давайте разберемся: психуй не психуй –
Сегодня ты порван, а завтра залатан.
Я вот живу от стиха к стиху,
Хотя мог бы от зарплаты и до зарплаты.

Давайте разберемся, что есть страх?
Это не смотрящее на тебя дуло.
Это не легенда о блуждающих кострах
И не работа во время отгула.
Страх, увы, внутри. А это хуже,
Чем если бы он был снаружи.

Только упрямство переняв у осла,
Чувствуешь весь вкус аккорда,
Сыгранного от развязанного узла
До разбитой об лестницу морды.

Давайте выясним: говно – это значит
То, во что рано или поздно превратиться слабачьё.
Если вы смотрите на говно иначе,
Значит, вы, попросту, - сливной бачок.

Что же я, Бог? Работать без сбоя?
Я – человек, извините, подвиньтесь!
Жить – это в гайку с левой резьбою
Вкручивать правонарезанный винтик.


Вещь присутствием смысла возвысил –
Это бессмысленно частенько.
То, во что нужно вкладывать смысл,
Зачастую вкладывают деньги.

Каждому своё – в яичницу яйца,
Ребенка в утробу, хлеб в хлебницу.
И только работа мозга не объясняется
Не философией Канта, не математикой Лейбница.

И только поэт, который в слово не верит,
Слепо гонится за эпатажем.
Только суецидник в полной мере
Ощущает романтику многоэтажек.

Только люди неделю мрут в пробках,
Чтобы приехать без опозданья!
И только унылые серые коробки
Видят четырехполосные туда-сюдания.

Только вверх подбородок задрав,
Виден дождь, который еще не начат.
Да что там? Даже я не прав,
Когда говорю: это так, а это иначе.

Давайте разберемся: только мир знает
Насколько он необъятен и нескончаем.
И только люди, свой зад уминая,
Обсуждают это за чаем.

Что мы умеем? Только красться гусём.
Да молиться, стирая коленки.
Давайте разберемся: зачем нам ВСЁ?
Да чтобы растрачивать помаленьку.

2010


Рецензии