А она так и не поверила, что пойму

Он звонит, любопытствует: «Стоило так страдать
Ради той, что совсем не в силах тебя понять?
Осознать, как возможно всю ночь напролет не спать,
А наутро забыть о том, что пора бежать.
Ради той, что считает, что все, что тебе интересно –
Это выпить, поспать, ну, порою заняться сексом,
Что не видит тебя, но считает, что знает точно,
Что кричит, что ты быдло, диагноз ставя заочно.
Что не слушает твои «глупые пьяные бредни»
О политике, людях, жизни – считает, сплетни.
Ради той, что не пьет, не курит, не знает мата,
Не приемлет безумья пьянок и их разврата,
Не умеет бутылку пива открыть об стол,
Морщит нос, если ты говоришь «вечером футбол!»…
Ради той, что идет в душ сразу, как ты кончаешь,
Что не терпит, когда целуешь ее, ласкаешь,
Что считает, что секс – в темной комнате, под одеялом,
Что ждет рыцаря – на коне и с поднятым забралом,
Ради той, что считает, что ты – аморальна, распутна,
Ради той, что всегда повторяет, что связь преступна,
Что сгорите в аду, что ее Бог тебя не простит,
Что тебе есть одно лечение – суицид.
Ради той, что читает стихи, наизусть помнит ноты
Паганини (второго скрипичного)… Эти годы,
Что вы вместе, ты плачешься мне, что она другая,
Что она тебя учит, не любит, меняет, ломает,
Что ты с нею – не ты, а массовка (не из Голливуда
Причем). Раз в неделю ты бьешь посуду,
А она говорит: «моя любимая чашка.
Подлечи нервишки, говорят, помогает ромашка».
Ради той, что не в силах принять твое несовершенство,
Ради той, чье дыхание рядом дарует блаженство,
Ради той, для которой ты вечно «ступенькой ниже»
На ее социальной лестнице. Я же вижу,
Как тебя это душит, как ты подыхаешь в клетке
Из моралей и странных принципов этой детки.
Отрекись же, давай, отвлекись от Камю и Ницше,
Все равно ведь ты в этой херне «ничего не смыслишь»!
Ну давай, перестань строить тактики, планы захвата
Журавля в небесах, тут синицы получше, правда.
Ты молчишь, понимаю, наверное, злишься, да?»
Я вздыхаю: «Хочу на футбол и напиться. В бар?»
Он смеется, при встрече хлопает по плечу:
«Холостяцкая жизнь? Все, я понял, молчу, молчу…»
Мы сидим, глушим пиво… и обсуждаем Камю.
…А она так и не поверила, что пойму. 


Рецензии