Насмешница и Мим

Насмешница и Мим
или мимикрия прошлого
    (почти Аллегория)

Шестое чувство перелетных птиц
Несет их вдаль, над шпилем Старой башни,
И строгий вид застывших в бронзе лиц 
Вновь мысли возвращает в день вчерашний.
Удобно думать во втором лице,
Читая имена на Пьедестале:
Ведь нам известно, что у них в конце,
А им известно, – что у нас вначале.

Не скажешь им:
– А ну, посторонись!
И все равно – на «фейс» нагадит птичка,
И жестом выражаемая мысль –
Или конфуз, или как знать – привычка?
А кто из нас, катая желваки –
Сам не впадал, на этот случай, в буйство?!
Гуляя с «юной девой» вдоль реки,
Или трясясь в припадке чистоплюйства.

Пускай в умах давно другой расклад
И алгеброй проверен возраст черта –
Все так же дамы любят променад
И «вертопрахов» в качестве эскорта.
Все так же невзыскательны они
И счастье лепят из того же теста…
Пусть время наполняет жизнью дни –
В душе всегда найдешь пустое место.

Но, грустно мне, что мир наш так убог,
Что нет экскурсий берегами Леты, –
Где среди нимф усевшись под дубок –
Творят художники, бесчинствуют поэты.
Там Мусоргский горд лучшей из сюит,
А Пушкин обивает ямбом груши…
И словно парусник последний лист скользит
Корабликом по океану лужи.

Отсюда, не снеся душевных трат,
Уходят в Даль задумчивые Гости, –
Спеша туда, где памятники спят               
И Серафимы разминают кости.
Без лишних слов, без выражений лиц –
«Плывут в нетленность» стоптанной походкой,
Чтобы «согреть» в ладонях глупых птиц
На перекрестках памяти короткой.

Пускай над ними вдаль плывут века…
Но, разменяв всю вечность на минуты –
Воздушный шарик рвется в облака,
Дешевым воздухом за гривенник надутый.
Ваятелю едва ль подвластен дым
И игры Ветерка с Воздушным змеем.
И мы с тобой – «Насмешница» и «Мим» –
Едва ли, глядя в небо, поумнеем.

Давай, хоть погрустим, "что было сил",
Деля печаль с плывущей в небе "птахой".
Подобно нам, грустил в душе Ахилл,
Приговоренный бегать с черепахой.
Чудак Зенон! – Пусть доля нелегка –
Душа взлетит, лишь дай "на взлет" отмашку...
Модест пусть разгоняет облака,
А нить перерубить попросим Сашку...


Рецензии
"Пусть время наполняет жизнью дни -
В душе всегда найдёшь пустое место"...
Чудесные стихи и прекрасный отзыв Маргариты... Спасибо вам - дуэт получился на славу!
С уважением,

Анна Корниенко   23.05.2011 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо Анна!
Всегда приятно услышать похвалу, а от Вас особенно.
С уважением

Ал Сосновский   24.05.2011 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.