Тадеуш Ружевич Эскиз к современной любовной поэзи

И всё-таки белизна
лучше всего может быть описана серостью
птица камнем
подсолнухи в декабре

старые стихи о любви
начинались с описания плоти
они описывали это и то
например ресницы

или румянец
должен быть описан
серостью солнца во время дождя
маками в ноябре
или губам на ночь

наиболее осязаемо
описание хлеба
это конец голода
есть в нём
влажность пористой сердцевины
внутреннее тепло
подсолнухи на ночь
грудь живот бёдра Кибеллы

прозрачный
источник – так описывают
воду
умирая от жажды

в золе
в пустыне
вызывающей миражи
облако или дерево
открывающие
зеркальную гладь воды
отсутствие голода
отсутствие плоти
так описывают любовь
в современных стихотворениях о любви.


Рецензии