Скороговорка 595 Живчик неразумный

ДжомолУнгмы* шип
альпениста сшиб .
Тот забрАлся в джип** .
Плешь блестИт как шлиф*** .
Хорошо хоть ... жив .


+++++++++++++++++++


* Джомолунгма, Чомолунгма, Эверест - высочайший на Земле горный массив в Гималаях, на границе Непала и Китая. Высота 8848 м.

** Cлoвo jeep ( джип ) oбoзнaчaeт вoeнный лeгкoвoй aвтoмoбиль oбщeгo нaзнaчeния, пo-aнглийcки – general purpose, cокpaщeннo – g. p.
Пpoизнeceниe этoй aббрeвиaтуpы пo нaзвaниям букв (джи:-пи:) oтвeтcтвeннo зa пoявлeниe нoвoгo cущecтвитeльнoгo – jeep,
кoтopoe yжe нe вocпpинимaeтcя кaк coкpaщeниe кaкoгo-тo выpaжeния.

*** ШЛИФ (нем.- шлифовать) - тонкая отполированная пластинка ( срез ) металла или минерала, подвергаемого микроскопическому исследованию.



©Шишмарёв2010


Рецензии