Ковыль

Про что мне ветер рассказал,
О чем поведала земля,
Омыв в березовых слезах,
Расскажет искренность моя.

В цветущем поле у реки,
Где в зорях рдела резеда,
Сходились русские полки
И половецкая орда.

От взглядов их зажглась трава.
И вот, под крик со всех сторон,
Вдруг зазвенела тетива,
Как плач осиротевших жен.

Как две волны, глаза в глаза
Сомкнулись линии рядов.
И до корней потряс леса
Осатанелый стук щитов.

Был страшным бой и груды тел,
Валясь с коней, глотали прах.
И солнце, черное от стрел,
Тонуло в алых облаках…

Когда ж, топча предсмертный стон,
Ушла с победой вражья рать,
Спустились полчища ворон
Остатки пира собирать.

С тех пор на черных тех полях,
Омытых горем матерей
Три года не цвела земля,
Лишь ветер выл среди костей.

Ну а когда пришла весна,
На третий год, сквозь прах и пыль
Седая проросла трава
Со скорбным именем: ковыль.

О, странник русский, этот край
В душе вовек благослови.
Где б ни был ты, не забывай
Седые волосы земли.


Рецензии
В этих строках, проникнутых искренней любовью к земле сибирской, к ее истории, чувствуется непомерная тоска, которая опирается и на день сегодняшний, ведь продолжается скорбь,продолжает расти ковыль на земле, оплакивающей каждого из своих сыновей.
Спасибо, Сергей, за ваше творчество.

Наталья Воробьева 3   28.01.2011 08:36     Заявить о нарушении