Похищение из сераля

16/16  (Appassionato  Con  Teneramendo*)

Неужели,  в  нотах  твоего  голоса  –  моя  печаль? 
Микропечаль,  –  на  1/4  тона  ниже  печали  Бога!
Где  уходит  за  горизонт  только  ОДНА  дорога  —
Что  ведет,  как  я  слышал,  то  ли  в  Рай,…  а  то  ли  в  Сераль,

Чередуя  стигматы  с  гармонией  стрелок,  нелЮдим,
Чуть  сжимая  смычок,  ты  бежал  в  направлении  Неба  –
(С  Мелодией  в  ловких  руках,  как  Нут  в  ожидании  Геба). 
Улыбаясь  своим  добродушным,  но  строгим  судьям.

Честный  долг,  –  как  кремация  духа.…  А  мне,  как  вельможе,
Неужели,  придется  клеймить  неземных,  непохожих, 
Грязь  месить  под  ногами,  сужаясь  в  безудержном  танце? 
И  всё-таки  быть  той  одной,  исключительной  Станци, 

Повторяя  ее  бурный  нрав  в  композиторском  ложе,
Руки,  губы  его,  целовать,  заклиная:  «О  Боже,
О  боже…».

Разреши  мне  кинжалом  чертить  только  НАШИ  дороги, 
И  вычеркнуть  паузы,  что  для  нас  отпустили  боги!..


*Страстно,  но  с  нежностью (итал.)


Рецензии