Отшельник Нил

Жил в селе отшельник Нил,
Ненормальный парень,
Что-то странное бубнил,
Словно был в угаре.

В голове у Нила тьма
Поглощала думы.
Подаянье принимал
Тихо и угрюмо.

Но пока хватало сил,
С мукою упрямой
Каждый божий день ходил
На могилу мамы.

В среднерусской полосе,
Где леса и горки,
На него смотрели все
И вздыхали горько.

- Дом – не дом, а конура, -
Скажет тот, кто глянет.
- Хоть бы Нила Бог прибрал, -
Думали селяне.

За рекой кричала выпь.
Мир, казалось, рухнет.
- Нам бы легче стало жить, -
Баяли старухи.

И однажды божья тень
Небо заслонила.
Скрылось солнце, дрогнул день,
И не стало Нила.

Поглядели на закат
Нехотя, случайно.
- Смерть его была легка, -
Молвили сельчане.

Утешения себе
Бедные искали.
Жаль, без Нила на селе
Легче жить не стали. 


Рецензии