Первый день

Солнце нового Евангелия бросает свой первый луч на высочайшие вершины в душе этих людей; тогда туманы сгущаются сильнее прежнего и рядом лежат полосы самого яркого света и самых тёмных сумерек. Всё необходимо – так говорит новое познание; и само это познание тоже необходимо. Всё невинно; и познание есть путь к уяснению этой невинности.
(с)Фридрих Ницше, «Человеческое, слишком человеческое», Отдел второй: К истории моральных чувств…


Безумцы в это время спят, его проводят глупо.
Я в это время буду с подругой.
А кто ещё
Её так нежно встретит? Горящая, молчит.
Не слышен даже мягкий ветер, но огни
Её очей окрасят в желтый небо, помоги,
Найди ту тень, в которой будет бледен
Даже её свет. И это будет пепел
Тех жалких лет…

В то время приняли обет, но я не помню текст,
Его сейчас и нет. И в новой Библии нет больше мест
Для тех, кто будет сомневаться в моём ангеле.
То есть в тебе, идём к моей подруге!
Моя подруга – Солнце, Солнце нового Евангелия.

Здесь никого не встретить, можно говорить,
Нас не заметят, будем море пить,
О Солнце разговаривать, мечтать,
Быть может, города построим, будем лгать,
Что это нам поможет, не горам,
В сравнение с которыми песчинка мы,
Где на вершине у одной есть льдинка, и
Хотелось бы дойти туда, прийти к Богам.

Как ярок Солнца свет! Он свеж, он гасит все сомненья.
А если что не нравится, то тень,
Также как ярок свет, темна,
Покажет как отвратно измененье.

Моя подруга светит лишь для нас,
Ведь никому нет дела.
Другие лишь хотят услышать глас
Пророка нового, не своего светила,
Которое пред носом каждый день,
Рассказывает вместе с небом всем истории о Боге.
Что говорить о Дьяволе? Для Аида есть тень,
Которая как голубь благородна, но для тех,
И только тех, кто видит в ночи день.

Но в прочем нет, я ошибаюсь, этот голос
С рождения мне может, дан, а может этот голос
Узнал я от рождённого с небес.
Я знал, ты рассказал, не важно, я ведь знаю
Теперь, что Солнце как и Небо лишь молчит.
Но нужно его слушать, чтобы знать и чтить.

И вот сейчас, как заново родились, и свет нам этот дал необходимость
Нового познания, которое гласит о знании, потребности во всём, что б ни случилось.
И я не прекращу на устья рек смотреть, надеясь
Увидеть столпы лет, которые хранились со времён
Когда ещё рождённые до звёзд сложили стих о нём.
И буду рад каждой горе с рекой, надеясь…
Что мы в этом правы.
Что до устьев, то пройдёт ещё время.
Я надеюсь, мы станем Богами.
И, быть может, ты в это поверишь.

01.01.2011


Рецензии