Росс - и я

      
             Эссэ

Первично что — народ или язык?
«Яйцо и курица» - похожая дилемма.
Вопрос к учёным: «кто вперёд возник?».
Зудит во лбу чуток иная тема.

С чего:
           в России много так поэтов;
Но и, увы, многоэтажна брань;
И море юмора, частушек и куплетов;
Легки прививки речи прочих стран?

Через подобие иду искать ответ:
Язык — народ, а слово — человек.

Непредсказуемость,
           трансформенность,
                пластичность,
Пронырливость, живучесть слов Руси
Не отражают, разве, нашу личность?
Эх, Russia наша, гой еси!

Ненормативность,
             алогичность,
                самость,
И необузданность — у многих россиян.
Но часто — глубина и даже … святость.
Такой «букет» через язык нам дан.

Я не к тому, чтобы гордыню вызвать.
«Патриотизм» - как «эгоизм» звучит.
Язык — душа народа. Надо выстоять,
К её богатствам не терять ключи.


Рецензии