Образ России

Подсвечена, в огнях София –
Сияет, как хрусталь, собор…
И в этом видится Россия,
Её бесхитростный убор.

Вот купола под облаками,
И церкви прямо у реки,
А люди балуют стихами,
Напастям жизни вопреки.

Россия любит новоселья
И храмы в небо поднимать,
Хранит в своей душе веселье,
За веру может пострадать.

В России храмов изобилье:
Часть восстановлена с лихвой;
Другие же живут с усилием,
Хотя подворья и с халвой. 

А идеал – Покров на Нерли –
Построен славно, на века...
В нём видны каменные перлы,
И чудится Творца рука.

Стоит он скромно, за лугами,
Вдали от  мерзкой суеты,
Влечёт седыми куполами
И будит вечные мечты

О Красоте и смысле жизни,
Дороге россов непростой,
О высоте, глубинах  мысли,
Которой чужд порок, застой.

Так, образ «огненной» Софии
В нас разбудил духовный ком
Свободной, праведной России,
Где помнят тройки перезвон.   

Страны, которая в движении,
Хоть не расцвечена пока,
Но видно в ней умов брожение…
И перспектива… на века!

9.01.1999 – 18.01.2011 Санкт-Петербург


Рецензии