Зимний сад

Вот  снег  священный
Белой  массой
На  изваяния  вещей
Пришёл  и  повис.

Мир  декабрьский  под  покрывалом…
Говорят:  «зимняя  сказка».
Это  сказка  для  званых,
Но  видимая  лишь  избранным.

А  званые  мимо  ездят,
И  в  цепях  колёса.

Одевшись  в  шубу  дорогую,
Мир  теперь  проповедует
О  богатстве  другом  -
Неведомом  и  невидимом.

Луч  солнца  на  снег,
Облака  -  шаль  снегурочки.
И  только  королевы  нет.
Найти  среди  дур,

Кому  эта  туфелька,
Кому  одежды  белые,
Неизмаранные  студно
Ни  грязью,  ни  пылью.

«А  зачем  снег  бел?»  -
Пятилетний  вопрос  тебе.
И  ты,  в  мыле  от  быстрого  бега,
Застыл  и  поклонился  ребёнку,
В  котором  ещё  есть  Бог.

«Мир  в  рубашке  смирительной»  -
Не  смею  так  говорить.
Мир  облаговидился,
Мир  -  храм  тиховейный.

Луч  света  на  снег  -
Это  колядки  окартиневшие,
Это  стоп-кадры  Неба
Стучатся  в  сердечные  недра.

Зима,  вся  укутана,
О  лете  не  раскается.
Лето  в  жаркой  кузне
Выковало,  как  в  школе,
Явное  прекраснозаконие.
И  сегодня  на  руки  деревьев
Гляжу  опять,  замерев:
Не  уродливы  они,  не  корявы,
Одежды  снега  примерив.
И  она  им  нравится.

И  птицы  не  гремят  костями.
Они  -  сердца,  они  те,
Кому  овсянки  ты  жалел,
И  тебе  стыдно.

Что  же  тренажёры  для  пыток?
Деревья  стоят  и  спят,
И  ёлки,  верхушки  склоняя,
Уж  Бога  ни  в  чём  не  винят,
А  только  меня.

Красота  здесь  скрыта,
Как копейка  подножная,
Пинаемая  ногами  прохожих,
И  всё  же  не  уничтоженная,
Всё  же.

Царство  красоты
Имеет  свои  места,
Куда  сапог  не  достанет,
И  испарения  пьяные
Сюда  не  долетят.

Рай  -  как  свет,
Как  птичий  ничей  чирк,
Постигаемый  лишь  через
Рассудочное  ведение.

Есть  покрывало  и  на  сердце.
В  субботу,  или  в  иные  дни,
Когда  повыбросишь  сор,
Оно  вдруг  окартинеет,
И  отразит  вдруг  Небо.

Оно,  как  резвый  малыш,
Сегодня  играет,  ты  слышишь?
И  в  лучах  его  смеха  -
Преодоление  смерти.

Сегодня  мы  празднуем,
Купаясь  в  дарах  разных,
И  утешаясь  радостями,
Отражающими  правду.

А  после снова  лик  Христа
Перед  нами  предстанет,
С  укоризною,  с  тяжбою,
Пока  только  так,
На  совести  всё  оставив.

И  за  страдания  образа
Сказочного  и  доброго,
Что  из  века  в  век  подвергается
Насмешкам  и  ногам,

Восстанет  туча  громов,
И  мы  избежать  не  сможем
Гневных  волнений  моря
И  бича  за   мерзости.

Но  покамест  всё  это  придёт,
Какое  благо  быть  одномерным!
Жить  днём  и  жить  минутой,
Минутой  детского  смеха

И  снега  на  лапах  елей.
Всё  тихо,  всё  безмолвно,
Только  слышно  еле-еле
Звенящую  капель.


Из сборника "Злобелиск", 2000 г.


Рецензии