Киевская София

               
Киевская София  -
Святости  неземная  физика,
Премудрости  застывшая  сфера!

Тебя  построили  в  знак  победы,
Опечалили  врага  и  обидчика,
В  знак  триумфа  возвели  тебя.

В  тебе  красота  застыла.
Она  здесь  хранится  и  святится  -
Тихость  и  всепростительность.

И  камни,  как  образ  Вечности,
И  Логос  над  народным  вечем  -
Ещё  дружеский,  не  тиранический.

И  богатство  и  злато
Ещё  текут  на  Божью  славу,
И  зло  прячется  по  углам.

Пройтись  по  тротуару  здесь,
Вглядеться  в  подстриженное  дерево,
Растущее  в  прокрустовом  дёрне!

А  виноградарь  и  садовник,
Устраивающий  соборне  дом  -
Весь  в  библиотеке  думами!

Какие  там  были  книги!
О  праведниках,  о  духом  нищих,
О  Свете  говорили  они!

              2000г.


Рецензии