Морозным днём в тылу глубоком

Морозным днём в тылу глубоком
Колонну пленных вёл конвой.
Она ползла тысячаного
По белоснежной мостовой.
Малец-подросток к улиц устью
Бежал под ветра свист и звон
Смотреть то с радостью, то с грустью
На зелень сгорбленных колонн.
Живя с сестрой в сыром бараке,
И голод вечный бы унять,
Ушел в поля,как мох,как ягель,
Капустных листьев добывать.
Малец увидел:пленный немец
С живой душою под сукном
Согнувшись,словно полумесяц,
Ходил по полю,как и он.
Они ходили,словно тени,
И вдруг пред ними невредим-
Кочан капусты,знать,потерян
И в поле быль неповторим.
Глаза находке удивились,
Рванулись к кочану спеша...
И в тот же миг остановились,
Друг другу уступая шаг.
Не вечно зло под бездной неба,
И не ведётся счёт слезам,
И нож мальца,как пайку хлеба,
Кочан разрезал пополам.


Рецензии