Снежное крещение

Я иду босиком.
 Снег хрустит под ногами, пушистый.
  Солнца пляшущий луч
   Жемчугами бордюры покрыл,
    Рядом будничный дом 
     С крыши свесил сосулек монисто.
      Я с тропы не сойду,
       Не за тем на неё я вступил.

        Впереди Иванов
         Мудрой  старца улыбкою  светит:
          — Что, сынок, этот день
           Ты крещением снежным открыл?
            — Да, Корнеич! Готов! –
             Я созрел жить в здоровье на свете,
              Сбросив косность и лень,
               И живот, что годами растил.


 Тело жжёт холодок,
  Удивлённые взгляды соседок.
   Наполняет мне грудь
    Атмосферы студёный нектар.
     Пройден снежный урок:
      Возвращаться пора и обедать,
       А под ужин крутнуть
        Веловёрсты, летящие в пар.

         Будет пот заливать
          Всё лицо и со лба на пол капать,
           Дабы мой тренажёр
            Монотонно скрипел и стонал.
             Не хочу я влипать
              К гиблым хворям  в тягучие лапы,
               Уваженье терять
                И накопленной воли металл.


 Я к подъезду иду,
  На часах отстучали минуты.
   Удивляюсь чутью:
    Всё стерпел, ни секунды не сдав —
     Пересилив молву,
      Шёл по снегу раздетый, разутый,
       И счастливый стою,
        Снеговое крещенье приняв.

         Слышу, шепчет зима,
          Расстелив свой халат белоснежный:
           Ройтесь, детки мои,
            В рукавах да карманах, ища
             Смысл жизни своей:
              День пройдёт — чаны кашицы вешней
               Тротуары зальют,
                В арыках под лучом трепеща.

                2006 - 2011


Рецензии
Скоро Новый год... без Вас, мой Учитель...
Как жаль, что я Вас так мало знала...
Помню, скучаю...
Ваш ученик

Светлана Куйсокова Мирза   13.12.2017 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 166 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.