плачь по берёзе

Убрала красу-Берёзу Зима-сватьюшка
Для Мороза во серебряное платьишко.
На склонённую головушку накинула
Покрывало подвенечное из инея:

- Полно, милая, девичиться, невеститься!
Не дождаться тебе князя – Солнца Вешнего!
Он забыл тебя за вьюгами, за стужами;
Быть княгинюшкой при нём тебе не сужено!

Выходи-ка за купца-скоробогата,
Стань хозяйкой во ледовых во палатах.
Ну и что, что старый лют и неприветлив?!
За тебя сулит он груду самоцветов,

А ещё на шубку лучших горностаев,
Хоть ты девка деревенская, простая…
Будь довольна и покорна его воле
Или сгинешь в одиночку в чистом поле!

..................................

Не звенит от бубенцов дорога санная, -
Обернулася фата печальным саваном.
Вместо свадебного пира тризна правится:
Застудил-извёл Мороз жену-красавицу.

Ох, вы гой еси, заморски гости – Ветрушки!
Пойте плачи поминальные по девушке,
По Берёзоньке, не топорами срубленной,
А немилыми объятьями загубленной!


Рецензии