Прошлое, прошлое, ты ли сквозишь...

Прошлое, прошлое, ты ли сквозишь
В пёстром тумане за дальнею далью?
То воскресаешь, то снова грозишь
Быть позабытым, подобно преданью…

Ты возникаешь, дразня и казня,
То дуновеньем, то грохотом шквальным.
Ты по ночам посещаешь меня,
Чтобы к утру раствориться в реальном.

Прошлое, прошлое – жжёт и пьянит
Всё драгоценней, цельней и кристальней –
Не оттого ли, что память хранит
Тысячи мелких штрихов и деталей?

Всё берегу: перестуки колёс,
Школьную парту, январскую хвою,
Каждую радугу помню до слёз,
Утренний пар над дремучей травою,

В ворохе листьев – макушки грибов,
Лужи бездонные, песни и письма…
Прошлое, прошлое – светлая призма,
Чистый кристалл под названьем «любовь».

Ты мне являешься в ликах костра,
В конусах тучу прошившего света,
Ты предстаёшь средоточьем добра,
Словно и не было чёрного цвета…


Рецензии