Я буду сны ломать...

Ну, где моё перо для горя от ума,
бумага и холсты, на крайний случай доски?
Я буду сны ломать
на ленты и полоски,
записывая бред мой в зелёную тетрадь.
Срывать с теней причудливые маски
и рядом со свечой сверчков безмолвно ждать.
…Но первой через скважину проникла в двери сказка -
меня от самого, как принято, спасать.
...Когда же это было? Во времена Икара?
Быть может веком позже от сотворенья рун.
Негромко заиграла испанская гитара,
ведя за сказкой в комнату аккорды тонких струн.
И время закружилось, скорей, скорей, скорей.
Вперёд или назад, я до сих пор не знаю...
...Охота и собаки при свите королей
вдруг встали у моста перилами по краю.
Но через ров неслась четвёрка лошадей,
а над каретой стыли испуганные грумы
и расступались стены площадей,
в щепу перетирая серебряные струны.
Но Гамлет мой, не ты ли там в саду,
забросив черепа на крылья старых мельниц,
тех бешенных коней водил на поводу
по низким коридорам, по переходам лестниц?
Карета распада'лась осколками на груды.
Блестели на полу кружочки серебра.
Их собирал и складывал за пазуху Иуда,
прислушиваясь к голосу ночного петуха...
А кто-то возлагал на чью-то шею лавры.
Там от измен супруги тонул во славе муж.
Забили внутрь меня не струны, а литавры,
два бронзовых гвоздя на сцене Мулен-Руж.
Плащи свернули в жгут богатые наложницы.
- Здесь будут вешать Гойю, воскликнули они.
Ко мне со всех сторон приставили вдруг ножницы,
в них сталь была длинее заржавленной струны...
Ах, боже мой, ну что с меня вам взять
Я сказочник с долгами обязательств?...
Единственный мой грех - в зелёную тетрадь
записываю случаи предательства.

   18.01.2011 для Стихи.ру (Коллаж - http://vob-enzim.ya.ru/index_fotki.xml#y5__id32)


Рецензии