Барабанщик

Однажды я из дому вышел зимой,
С одним барабаном в чехле за спиной,
И просто пошел, сам не знаю, куда,
Авось не случится со мною беда.
Я шел и смеялся, и пела душа,
Вприпрыжку бежал, или брел не спеша,
А сердце стучало и в ритме тамтама
Я шел и прощался с родными местами.
Дорога петляла по свету всему,
Я просто играл, для чего, не пойму,
И так удивленно смотрела толпа
На парня, который стучал в барабан.
От ритмов восточных до мощного рока
Я бил, улетая мечтами далёко,
Играл, как в экстазе, не помня себя…
Вот так начиналась моя судьба.
Мой друг – лучший друг – надо мною смеялся:
«Неужто ты с детством ещё не расстался?»
Но верного ритма нашел я мотив,
И друг мой, увлёкшись, его подхватил.
Я бил в барабаны, я пел и играл,
Кричал и шаманил, а он…танцевал!
Он так загорелся, его я зажёг,
Что люди шептали: «Танцует, как Бог!»
Страна необъятная, дали манили,
Прошли мы немало, страдали, любили,
И хлеба делили кусок пополам,
И пили вино, если кто угощал.
За городом город, село за селом,
Прошли полстраны. Вот и лето прошло.
Нас ждали, кормили, поили, встречали,
Хорошие люди к себе приглашали…
А чем мы могли заплатить им? Игрой!
И солнечным танцем. И дружбой мужской.
Однажды нас дождик накрыл проливной,
Мы спали под лодкой, на мокром песке,
И мне захотелось вернуться домой –
Задумался я о своём уголке.
Прощальный концерт был особым для нас –
О нём мы потом вспоминали не раз,
Толпа нас держала почти до утра,
Мой друг танцевал,
А я пел и играл.
Удар за ударом – устала рука,
Мечта за мечтой – обмелела река,
А может мы взрослыми стали, как знать?
Но хочется мне до сих пор рассказать –
О том, как на площади пел саксофон,
О том, как подружка звонила потом,
О том, как бродяга вернулся домой
С одним барабаном в чехле за спиной…
Вы видели счастье? Какое оно?
Как часто мы плачем, читая стихи,
И сушим слезу на хорошем кино,
И просто молчим, умирая с тоски…
А счастья-то нет, есть мгновенье его,
А после и до – пустота, ничего…
Вот эти моменты сберечь бы, продлить!
Их мало. Совсем.
 И без них надо жить.
Смешно вспоминать то, что было давно,
О прошлом жалеть, не жалеть, все равно,
Найти и рассматривать старый альбом,
Далёких друзей вспоминая с трудом,
А после, откинувшись, веки прикрыв,
Услышать давно позабытый мотив,
И пальцы забегают в ритмах мечты,
В которых когда-то купался и ты…


Рецензии
хорошие стихи.

Наталья Буданова   03.02.2017 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.