Уильям С. Мервин. Птицы береговые

Пока я размышляю о них они становятся редкостью
после тех расстояний которые они покрыли
целиком с того момента как впервые
последовали за памятью которой у них не было
и до того момента когда решили запомнить все
в час когда внезапно стало темно
и неожиданно безмолвно и белизна
простерлась вокруг них затем они зазвучали в хоре
на одной ноте каждый в одиночку
между лунными приливами и бормочущими
полутонами земли под ними
стеклянные занавеси продолжали падать вокруг них
когда они летели в поисках своего места
пока они не оказывались неведомо где и штормы несли их
они летели над краями с башнями
мимо маяков и кто-то из них затем исчезал
на своих длинных ногах становясь тенью
другие были изловлены и оставались в краях
сетей и в землях зеленых прутьев
некоторых заперли а дальше после стран
огнестрельного оружия при первом луче солнца их становилось меньше
чем мне помнится их должно было быть здесь чтобы опознать
свет позднего лета когда они обнаружили его
играя с темнотой вдоль берега на мокром песке


Рецензии