Дождь в Венеции

  Я бы хотела быть в Венеции. Слушать перебранки торговцев, вдыхать арбузный запах моря и свежей рыбы и медленно плыть на гондоле по бесконечным извилистым каналам.
  А еще я хочу, чтобы пошел дождь. Не просто обыкновенный серенький дождик, а настоящий ливень, от которого немного страшно и вместе с тем радостно и как-то по-особенноиму свободно  дышится. Все продавцы бросились бы укрывать и прятать свои товары, черная от южного солнца детвора бросилась под навесы и все суетились, кричали, спешили. Очистить все от повседневности, внести что-то живое и неожиланное, которое вмиг разрушит обычный порядок, перевернет все с ног на голову.
  А потом выглянуло солнце. Посвежевший, чистый, обновленный город устремился навстречу этому свету. Люди выходили из домов, продавцы вновь раскладывали на прилавках свои товары, дети снова начинали носиться по улицам с криками, понятными всем детям всех национальностей независимо от их родного языка, но уже забытыми взрослыми, и потому непонятными им. И все чему-то улыбались. Тому ли, что опасность миновала и можно вернуться к своим обычным делам, тому ли, что после дождя казалось, что солнце стало во много раз ярче и приветливее, тому ли, что  теперь всех их объединяла сопричастность к какому-то общему таинству? Не знаю. Но весь город лучился радостью, энергией, светом...
  Да, если бы я была в Венеции, я бы хотела, чтобы пошел дождь. 


Рецензии