Спиною к Фортуне

Я словно жертва собственных иллюзий,
Вдыхаю этот едкий сигаретный дым.
И сердцу больше не избежать контузий,
Оно одно, душою мы его храним.

Уединенными ночами я тихо думаю о том,
Что в жизни станет все немного лучше иль иначе.
Покинет глупость, наваждение дом,
Хоть целый век на то будет потрачен.

А ложь уж стелет нам с тобой постель,
И не избежать ее возмездия даров.
Я не хочу претерпевать своих потерь,
И не желаю к гневу я взывать Богов.

Я просто дух, тяжелое создание,
Которое живет в одной лишь тени.
И вот дешевой жизни увядание,
Над царственною грацией той лени.

Мы не успеваем жить, а суета
Съедает заживо наш чертов быт.
И молимся. Святая простота!
А сами путаемся в обилии рыбацких сит...

Мы браконьеры жизни этой слабой,
Мы то, что убивает человечность.
И хоть бы что служило ей оградой,
Природа б уцелела, канув в вечность.

Но мы живем, все путаем и рвем,
Не желая признавать своих ошибок.
Не думаем о том, что мы умрем,
И как бы много не было улыбок.

У всех конец один, одна у нас судьба,
Так проживи ее достойно, друг!
И мы идем, наш путь, одна ходьба...
Но мы найдем, избегнем этих мук.

Слияние природы с человеком
Достигнуть нужно непременно, знаю я.
Он должен стать ее же оберегом,
Как некогда была для нас она.

А мы неблагодарны, словно глухи,
Мечтаем жить одни средь пустоты.
И пока сердца наши так сухи!
А мы погибнем от грубой немоты.

Погибнем, коль не поймем свое значение,
Исчезнем, коль не узнаем свой порок.
А вот уже течет наше течение...
Ты прав, великий увядающий пророк!


Рецензии