Нищий

Мальчик лебедя кормил хлебом из ладошки,
Вдруг услышал:"Эй, малыш, мне оставь немножко.
Ты прости, что помешал - будь здоров, мальчонка!"
Нищий хлеб к груди прижал, отошел в сторонку.
Мальчик к маме побежал, а его в догонку
Долго взглядом провожал человек с котомкой.
Ведь и он когда-то был сорванцом мальчишкой,
Вместе с мамой ладно жил в этом городишке,
Птичек хлебушком кормил так-же из ладошки,
А теперь ему дают, словно птичке крошки.
Слезы медленно текли по щекам небритым -
Душа плакала о нем, всеми позабытым.
И стонала, и рвалась с болью нетерпимою:
Заступиться некому за нее "любимую".
На траву под деревом лег мужик поспать,
А душа тем временем в небо - погулять.
В небе небожители встретили ее:
-"Что случилось, милая,как житье-бытье?
Что-то ты не радостна - ты же в небесах!?
Но печаль лишь светится у тебя в глазах.
-Ваша правда, Ангелы, радости в них нет.
Я должна вернуться к людям в Белый свет.
Я пришла с вопросами в светлую обитель:
Что ты хочешь от меня, Ангел мой Святитель?
Почему мне не помог, Ангел мой Хранитель?
Ты хранил, но не меня... Ну, а ты, Креститель?
Бунтарю не место здесь - ты ему не рад.
Для кого цветет тогда твой небесный сад?
На земле мучения, в небе тоже ад,
Душе безтелесной нет пути назад
Помощи и милости неоткуда ждать,
Вам бы все наказывать. да грехом пугать...
Или скучно Ангелам жить на небесах,
Что меня терзаете в этих телесах?
Перестаньте, милые, мужика терзать
Дайте бедолаге Божью благодать.
Ухожу на землю я к человеку жить,
Ну, а Вас прошу я больше не вредить."
Возвратилась в тело душа на постой:
-"Просыпайся, милый, Ангелы с тобой."
Встал мужик, глаза протер, посмотрел вокруг.
Вспомнил как ему жилось, встрепенулся вдруг,
Больно стало за себя, за житье свое:
-"Ты не плач, душа моя, солнышко мое.
Понял все, исправлюсь я, слово мужика.
А для верности, душа, в храм зайдем пока."
В храме пред иконами на колени встал
Ничего у Бога оно просить не стал:
"Все и так оно знает про беду мою,
Все грехи молитвой лучше замолю.
И святым, и Богу, и душе - поклон,
-До земли до самой поклонился он.-
-"Господи, помилуй! Господи, спаси!
Душу мою грешную и меня прости..."
С той поры немало пролетело лет...
Голова седая, хорошо одет
Пожилой мужчина в городском саду
Смотрит на красавца лебедя в пруду.
Вспомнил, как под деревом он когда-то спал
И как уважаемым человеком стал,
Как ему приснился необычный сон
И как в храм бежал он к Богу на поклон.
Он с улыбкой вспомнил милого мальчишку,
Что бомжу бездомному подарил коврижку.


Рецензии
Оля , спасибо Вам за стих. Когда человеку плохо и не может найти защиты , всегда обращается к богу и он всегда поможет и направит на путь истинный. Хорошо написано , мне понравилось.
С уважением и теплом к Вам , всех благ.

Николай Петров 3   23.01.2011 22:51     Заявить о нарушении