Конь Теней

Ты придешь из-за порога,
Ты ведешь с собою осень,
Ты несешь из далей ветер –
Тот, что тянет за собой.
Ты придешь – и слава Богу!
Ни о чем меня не спросишь,
Я омою тебя светом
И студеною водой.

В твоей Сказке – вкус сирени,
И закат над гребнем крыши,
И далекие зарницы,
По разлитым берегам.
Чье-то утреннее пенье…
Над землею – выше, выше –
Разгоняют тучи птицы
И далекий ураган.

Ты придешь – и не расскажешь,
Как за дальними морями
В нарисованных долинах,
Где никто и не бывал,
Ты порой не видел даже
И рассвета над полями,
И букета в терпких винах,
Что дорогою пивал.

Что нашел – да ненадолго
То, что каждому на свете
Удается лишь однажды
Отыскать за гранью дней.
Да, нашел…да что в том толку?
Сам теперь за все в ответе,
Ведь никто не может дважды
Оседлать Коня Теней.

Ты обрел – безрезультатно,
И уздечка – только память,
Как ты смог на перепутье
Выбрать тот – из двух путей.
Не вернуть рассвет обратно,
Реку вспять нельзя направить,
Не бывает сад из прутьев,
Нет и двух Коней Теней.

Он из ниоткуда родом,
Он – дитя ветров и моря,
Сам в себе, и быль и небыль,
Сам и Истина – и Ложь.
Он – дыхание Свободы,
Он не знает зла и горя,
Вечный обитатель неба,
И не ставит жизнь ни в грош.

Он приходит – мимоходом,
Важно встряхивая гривой,
И кося янтарным глазом,
Шкурой скрадывая тьму.
Он – пристанище Свободы,
Той, пугающе-красивой,
Что дается вся – и разом,
Но порою – не тому.

И цепляясь за Свободу,
Как за яркую уздечку,
Ты сбегаешь отовсюду,
Где мерещатся силки.
И забыв, что антиподом,
Но и спутником извечным
Ходят со Свободой цугом
Тени Боли и Тоски.

И однажды, в гонке вечной,
Пробежав по кромке света,
Проскакав долиной Рока,
И забыв мое тепло,
Ты в поспешности беспечной
Позабыв про все советы
И легенды – что в них проку?
Вскочишь не на то седло…

…Ты пришел – тебе я рада,
И прощанье – как присловье
В нашей жизни быстротечной,
Что не знает вех и дней…
Ты не знаешь, что в ограде,
Ухмыляясь исподлобья,
Ждет, храпя, мой спутник вечный –
Зверь янтарный. Конь Теней…


Рецензии