Как рассказать о любви?

                И.М.
Как рассказать о любви, не опошлив
Светлое чувство, не всуе, не вдруг?..
И не копаться в поношенном прошлом;
Не обижая, нахрапом вспугнув.

Шепотом? Ночью? С букетом? С шампанским? -
Это старо, как разрушенный Рим...
Меткой цитатой, строкою из сказки?
Или колько на коленях вручив?

Или во фраке английского лорда,
В старом пенсне? И листая ревю,
Пусть лаконично, но важно и гордо,
Свечи задуть и сказать "I love you!"

Или на глянцевой модной открытке
Гелевой ручкой выдавить стих
И, подарив шоколадную плитку,
Гавкнуть немецкое "Ich liebe sich"?

Может заплакать, купить даме розы
И подкатить в многодверном авто,
И проглотив несоленые слезы,
За руку взять? - Все не так... Все не то.

Может быть, бритвой искрошенным пальцем
Тайно послание ей написать
И, посчитав себя бедным страдальцем,
Сидя под окнами, молча вздыхать?

Вывесить банер на главном проспекте
С милой и кроткой улыбкой твоей,
Чтобы узнали все люди на свете,
Кто мне дороже, милей и родней?

Может быть, в телепрограмму явиться,
Чтобы с экрана привет передать?
В клубе ночном, как собаке напиться,
И во дворе под гитару орать?

Краскою! Днем и, людей не стесняясь,
Вывести имя у входа в метро,
Чтоб, проходя мимо, все восхищались?..-
Глупо, нелепо и очень старо.

Как расскать без жеманства и фальши,
До хрипоты и до боли зубной,
Что и сегодня, и завтра, и дальше
Вместе быть хочется только с одной.

Вместе открыть небывалые страны,
Вместе сорвать в темном небе звезду,
Общей душой и единым карманом
Жить, восторгаясь обычному сну.

Верить, надеяться, ждать не тревожась,
Петь и грустить, говорить и летать
И в одночасие жизнь подытожить.
...Только б суметь о любви рассказать.


Рецензии