Алатырь

НИКОЛИНА ВАЛЬД - ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ


               

            

                А Л А Т Ы Р Ь
               
                Стою на перепутье я...               
                Зачем стою? Убей, не знаю.
                Зачем пришла я в мир вранья?
                Скажи, судьба, – старуха злая!

                На судном месте камень встал,
                Одним – навек, живым – исходом.
                На нём дороги расписал    
                Всем суетящимся под сводом.

                Он в час творенья с неба пал
                На твердь незримого Буяна,
                Все тайны сущности вобрал
                От дней Пуруши-великана.

                Какой дорогой мне идти?
                Стою в раздумье. Где пророки?
                Что ждёт меня в конце пути,
                Когда замкнутся божьи сроки?
               
                Вокруг меня сплошной обман.
                Театр. И маски в каждом деле.
                Лишь только я – блажной профан
                Ищу свой камень в беспределе.

                Хочу на нём я прочитать
                Закон всесильного Сварога,
                Хочу узнать, что может дать
                Мне предстоящая дорога.

                Он по преданию лежит         
                За рвом, за дальними горами –
                Хранитель вьющейся межи 
                Меж разделёнными мирами.
               
                Стоит вселенский часовой –
                Сакральный камень на разломе,
                Как вечный пульс земли живой,
                Верховный жребий в каждом доме.

                Как мне добраться до него?       
                Молюсь, как инок на иконы –               
                Ведь жизнь моя одна всего,
                А лабиринтов миллионы.
               
                Слыла молва:  один мудрец
                С надеждой, спутницей нетленной,          
                Решил – страданиям конец,
                Когда «Грааль» найдёт священный.

                Нашёл. Но вскоре осознал    
                Всю блажь желанного бессмертья –
                Смысл мирозданья разгадал,
                Перешагнул тысячелетья,
               
                Глубин Арийских Вед постиг...
                Замкнулось летоисчисленье –
                И для безумца стало вмиг
                Его бессмертие мгновеньем.

                Когда ж ведун нашёл ответ,
                В чём счастье жизни быстротечной,
                Он проклял знания и свет,
                И с ними голод жизни вечной.

                Давайте жизнь благодарить –
                Всезнаньем счастья не измерить,
                Так лучше жить и не мудрить
                И Нострадамусам не верить!

                Я в грёзах камень узнаю,
                Волхвов, шагающих в тумане,
                Себя в языческом раю
                В берёзе белой на кургане.


Рецензии