Архипелаг Гулаг и физиолог Павлов

На комсомольском собрании
Устало сидит факультет,
Просит комсорг внимания,
Только внимания нет.
Очень  охота смыться,
Но невозможно никак:
Будем судить Солженицына –
«Архипелаг Гулаг».
Снова комсорг факультета
Требует нас   сказать,
Что за предательство это
Нужно  его наказать.
Но тишина над залом
Тягостная висит,
Часть уже задремала,
А  остальная -  спит.
Может быть, зря мы спали,
И был бы унижен враг,
Если бы прочитали
Этот самый «Гулаг».
Голос  глушилок прекрасно
Голос «Свободы» душил,
И не понять беспристрастно,
Что он там натворил.
Был молодым кретином
Я  в  это  время,  и  вот,
Не выдержав паузы длинной,
Взял  и  разинул  рот.
И с комсомольским задором
Зря предложил не болтать,
 Этим пустым разговором
Время не отнимать,
А в группы для изученья
Выдать несколько книг.
«Кто за моё предложенье?»-
Руки подняли вмиг.
И так вот сорвав собранье
Без всяких душевных мук
Оставил я без вниманья
Сердитый комсорга стук.
Стучал по столу, но поздно,
Из  зала  помчался  народ.
Я понял – это серьезно,
Расплата  уже  грядёт.
И вот в деканат вызывают,
В приёмной я жду и вот
Вдруг слышу: внутри вещают
И вмиг прошибает пот.
Судья он, а я – ответчик,
В нём праведный гнев кипит-
«Он – ярый  антисоветчик
И буржуазный наймит!
Мы в институте учим
Такого - себе на беду,
В назидание всем прижучим
И исключим Пароду!»
Шли около часа дебаты,
И громы метал парторг.
Не миновать расплаты,
Реанимация? – Морг!
Тут дали декану слово
И он им сказал на это,
Что, если выгнать толковых,
То кто будет строить ракеты?
И если мозги на месте,
То думать они должны,
И дело партийной чести
Вернуть их для пользы страны.

Да, думаю, дело круто,
И путь у меня один:
Если попрут с института,
То - в овощной магазин.
Буду гнилую морковку
Весело разгружать
И проходить перековку,
Чтоб коммунистом стать.

Стулья скрипят по полу,
Пошел  партактив на обед,
Глаза опустивши долу
Я заглянул в кабинет.
«Виталий Ильич, вызывали?»
Не слышу - ни нет и ни да.
«Мне там ребята сказали,
Прибыл. Студент Парода».
Стол. Он глядит оттуда,
Вижу,  что  разъярен,
Надо мною нависши грудой,
Рявкнул:-«Явился?.... Вон!».

Кончилось все нотацией,
Мимо ударил топор,
С любимой моей авиацией
Радуюсь до  сих пор.
Ну а  рефлекс условный
Я   сохранил  на всю жизнь,
Нынче в стране уголовной
Не страшен нам коммунизм,
Но не могу решиться,
В  руки  беру –  никак,
Не читается Солженицын –
«Архипелаг Гулаг».


Рецензии