Когда тьма подберётся вплотную

С 2-00 до 5-00 зимой в нашем городе выключают уличные фонари.
Я обнаружил это внезапно: просто, посмотрев в окно, я не увидел НИЧЕГО.
Открыв окно и высунувшись на улицу - тоже, НИЧЕГО. Только холодная темнота.


Когда тьма подберётся вплотную к ослепшим окнам
Ты увидишь себя озадаченным и невзрачным
Непонятно где город, жив или уже сдох там?
Он живой, только стал белесым и очень мрачным

Фонари погибают в морозе хрустящей ночи
За окном декабрь - веселится безумным старцем
Я открыл окно - мне не слышно как он хохочет
Но я знаю: он надо мною решил смеяться

Он заткнул глаза мёртво пахнущей, жёсткой ватой
Отключил фонарь, из сугроба упрямо росший
Я хочу посмотреть и увидеть - он хочет спрятать
На стекле ногтём оставляет петлистый росчерк

Три часа. Не сплю, привыкаю к сплошному мраку.
Изменить закон лишь морозу-отцу под силу.
Обманул он меня - размечтавшегося зеваку
И послал вперёд по предательскому настилу

"Рассмотри в темноте деревья, коробки зданий
Не споткнись - здесь асфальт сто лет как уже не кладен
По поребрикам как по рёбрам твоих страданий
Проведу тебя - в зоопарке знакомых гадин

Посмотри - вот боль, белокожа и горделива
Вот ещё одна - постарела и улетела..."
Чередом идут генералы чужих счастливых
И калечат душу как гвозди калечат тело

Посмотри во тьму и она в тебя пусть посмотрит
Равноценный шаг - только тьма не подвластна чувствам
Улетают прочь сновидения - пО два, пО три
Распахнул окно - а за ним всё черно и пусто

Не смотреть туда! - там лишь призраки в битых стёклах
Там лишь мыслей прядь - сединою снегов задета
Не дышать в ночи - переваривать холод в лёгких
И с тоскою о зрячем времени ждать рассвета


Рецензии
Некоторые стихотворения создают атмосферу, о которой сложно говорить, она просто ощущается. Это из таких. Как-то страшно стало при мысли о том, что город может быть совсем тихим и тёмным..

Александра Привалова   25.11.2011 14:59     Заявить о нарушении
Может-может! Даже гопников нет - мороз загоняет их в тёплые норы ))

Ингвар Никольский   26.11.2011 23:37   Заявить о нарушении
Вот блин, про гопников точно не думала в процессе чтения =D Любят иногда авторы поприкалываться над своими стихами, вызывая недоумение восхищенных читателей )

Александра Привалова   27.11.2011 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.