О бедности и богатстве

продавая  депешу  в  рай 
неспокойной  дрожащей  рукой,
провожая  последний  трамвай
по  превентивной  мостовой,
где  перила  касаются  небесных  сводов,
образуя  подобие  клетки,
а  гудящие  фонари
заслоняют  от  неба  ажурные  ветки,
любовь  продает  себя  за  пять  луидоров  -
нынче  это  бедная  дама,
она  не  приносит  дохода,
и  уже  не  стыдиться  обмана.

в  галдеже  кабаков  и  ночлежек
так  просто  найти  одиночку,
Платона  или  Сократа
в  обнимку  с  дубовой  бочкой.
и  истина  вдруг  станет  ясной,
и  горькой  как  божьи  слезы:
ох,  если  б  еще  пять  франков
я  встретил  бы  Берлиоза.

только  денег,  вестимо,  нету,
и  приходится  бегать  по  миру
в  поисках  грязной  и  ржавой  монеты,
пряча  в  сердце  богатства  Офира.


Рецензии