Цыганский костёр

Не  терплю  я  нахлынувших  лет,  не  терплю  быть  ранимой  до  боли.
-  Что  за  роль  мне  сегодня  досталась?  В  ответ:
-  Дорогая,  раздали  все  роли.
Так  поет  партитурно  судьба.  Каторжанской
Похлебкой  давлюсь  и  таскаю  дрова,
Чтобы  вам  сотворить  деревянную  утварь;
У  самой  -  ни  кола,  ни  двора  - 
Лишь  железные  цепи  и  холодность  сердца,
И  счастливый  конец,  только  жаль,  что  не  мудрый;
Я  сегодня  гадалку  сыграю,
У  суфлера  язык  -  помело.  Помела
Осень  листья  зеленого  мая
Мокрым  веником  в  старый  камин.
Мне  не  больно  от  этих  картин  - 
Светло-розовой  ленточкой  таю,
Когда  вижу:  мазок  за  мазком
На  бумагу  наносишь,  Деметра.
И  не  сузить  широкого  спектра,
Распростертого  этим  холстом.
 
Выбегаю  в  арабские  ночи,
В  пляску  ветра.  И  запахом  волн
Умывает  продрогшая  почва
Твой  терновник  под  ярким  шатром.

О,  Деметра,  не  лиственность  красок,
Не  ветреность  нравов  на  нашей  земле!
Моя  вечность  софитом  погаснет  в  руке,
И  цыганским  костром  эту  ночь  разукрасит.


Рецензии