Мы - стая

                В лабиринте из чувств, где нет жалости,
                Пробираясь во тьме, чуть дыша,
                Выбиваясь из сил от усталости,
                Заплутала живая душа.
                . . . . . . . . . . . . . . . .
                Тяжело ей идти, вся изранена
                О предательство, ложь и цинизм.
                И истерзана болью, подавлена,
                А виною - людской эгоизм.
                ..............................
                Владимир Уткин.Душа


А что такое душа? Является ли жестокость  её проявлением?
Два взгляда: материалистический -с точки зрения природы и религиозный -проявление божьего промысла. Но,если природу создал Бог,то всё,в ней происходящее,находится под его контролем.


Не бойтесь,в атеизм Вас не тяну.
Все рассужденья изначально равноправны.
Не существует рассуждений главных.
Нельзя быть у тенденции в плену.


Нет душ абсолютно одинаковых.Каждая многогранна и неповторима.


Неповторимый каждый человек.
Его душа,как сумма многих чисел.
Она от многих факторов зависит
и этой сумме абсолютно равных нет.


Человек по природе- хищное животное.Только хищники отбирают блага у собратьев.Травоядные собираются в стада,а хищники - в стаи.
Мы живём в стаях и ведём себя соответственно своей натуре.


Нет, мы не стадо дойное коров,
которых надо охранять,чтобы жирели.
Мы - хищники,на самом деле,
и в сущности похожи на волков.

Собрались в стаи волки- индивидумы.
(А в стае защищает каждый сам себя).
С другими повязала нас судьба
прочнейшими невидимыми нитями.

От этих нитей нет защиты и доспехов.
Потянут сильно – перекроют кислород.
А,может быть, совсем наоборот:
 нас поведут к удачам и успеху.

Защита наша- только ум и сила,
уменье нить свою держать.
Порядок в стае надо сохранять,
чтобы ничья душа в отчайньи не завыла.


Порядок в стае поддерживается её общими интересами.
Мир человеческий,как всей живой природы, держится на естественном отборе.


И столковений можно избежать,
если с вниманьем на  соседа оглянуться.
Но, коль самцы за самочек дерутся,
то их  вообще не стоит утешать.

А одинокому ещё трудней,
ведь даже волк,один уже не воин.
Мир окрущающий ужасно скроен
и надо быть всегда других волков сильней.


Рецензии
Что-то общее с ними у нас есть. Только волки не так
жестоки, как мы, и они не способны поставить свой собственный вид на грань уничтожения.

С уважением, Сергей

Сергей Втюрин   21.01.2011 20:28     Заявить о нарушении
Но это уже бешенные "волки".

С прежним уважением.

Аркадий Злотин   21.01.2011 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.