Песня городского крота

Средь домов и машин
Жизнь проходит моя
Задыхается пылью и смогом
В бесконечных делах
Все барахтаюсь я
И уйти не найдется предлога

В городской суете
Сам себя обвалял
Дым, проспекты, мосты, переулки,
А когда-то и я
Жизни не представлял
Без воскресной высотной прогулки.

Я ходил, чтоб нырнуть
В запах горной травы
Там валялся, задравши колени
И писал в тишине
Строчки новой главы
В книге самых больших впечатлений

Но потом развела
С тихой горной тропой
Беспощадная, злая рутина,
Закружила, втянула,
Смешала с толпой,
Оплела проводов паутиной.

Как-то нудный лил дождь
Двое суток подряд
Воевала с природой природа
Пушки глухо гремели
С небес бил разряд,
Я ж с тоскою терпел непогоду.

А наутро в окно
Я на горы взглянул
(Воздух чист после долгих осадков)
Вдруг за душу меня
Будто кто потянул
Был готов я бежать без оглядки

Чтоб к чертям бросить все,
Ну, хотя бы на год,
Чем пришлось в этой жизни заняться
Открестившись совсем
От насущных хлопот
На вершине в снегу потеряться

Понял вдруг как давно
Я наверх не ходил
Не ступал по зазубренным скалам
А забытый рюкзак
Душу разбередил
Протрубил как побудка сигналом

Пусть не горный архар
Я и не альпинист
Только тянется сердце в ущелье
Там пробился родник
Он холоден и чист
И пьянит, словно чертово зелье

Справа, слева там горы
Уходят наверх
Запахнувшись в тяжелые ели,
Перевязаны тропами
Гордых утех
Проходимцев сквозь кручи, метели

И достал я тогда
Старый комбинезон
И ботинки нашел потеплее
Видно горный рассвет
Мне увидеть резон
Не ищите меня среди елей…

А в рюкзак положил
Свой запальчивый нрав
И надежду в отдельном кармане
Добреду к перевалу
И руку подняв
Попрощаюсь и скроюсь в тумане…


Рецензии