Чего искал в обманчивой стране...

Итальянская тетрадь

Чего искал в обманчивой стране?
Чем грезил я в Италии счастливой,
Когда в рассветной сонной тишине
Стерёг прибоя шорох торопливый?

В пьянящих песнях не услышать слов,
Не утолить томительных исканий
Ни красотой готических дворцов,
Ни мрачным ликом гордых изваяний.

Прохлада кипарисовых аллей,
Ряды холмов, приветливое ложе
Залитых солнцем маковых полей
Волнуют взор, но сердце не тревожат.

Я в стороне прекрасной и чужой,
Но ближе мне угрюмый Север мой.

18.05.2008 Пезаро – Рим


Рецензии