Евридика

Ползущему вверх говорят: - Не смотрите вниз.
Она говорила иначе, глубокий шёпот,
Пронзавший иглой:  -  Умоляю! Не обернись.
 Он слышал и крики людские и конский топот.
 Он шел впереди, только память его была
Некрепкой порукой. И вот на него смотрела
Из памяти девушка, та, что ещё звала,
 Чем голос прекраснее, тем эфемерней тело
Казалось, бедняге, не зная ни рук, ни губ,
Он помнил тепло ее и момент объятий
Споткнулся. Едва не упал – впереди  уступ.
Но свет слишком близок, забыв о своей расплате,
Он вдруг оглянулся, услышав последний стон.
Тогда показалось, что это  запели трубы...
Он вздрогнул, проснувшись:  - О Боже! Да это сон.
И голос девичий, и сжатые эти губы…
Уже далеко в неоплаченном далеке.
И можно дивиться чудному его поступку.
-Я голос и сон, - но сжимает Орфей в руке…
Холодную, плотную гладь  –телефона трубку.


Рецензии