Встреча с Александром Сергеевичем

   Встреча    с Александром Сергеевичем.
Мне снился дивный сон,
что будто Он, в февральский вечер снежный,      
Задумчиво стоял на берегу Невы,               
И взор его скользил полу - шутя, полу - небрежно
По серой ряби вечного движения воды.
«Да, я умру»,- заговорил он сам с собою,-
«А ты всё так же будешь течь в веках,
Не ведая ни страсти, ни покоя.
Мой век! Что чайки крыльев взмах!
Взлетел, а тянет уж садиться
Тяжёлый груз моих печальных дум,
Вон иней по брегам твоим искрится,
Вот ветер северный холодом пахнул.
К чему мне то, что не сбылось вчера,
Что мне теперь все радости и муки,
Мне б только с кончика пера,
На чистый лист
Стекали линии, слова и звуки.
Века твердят, что жизнь – игра.
Наверное: шальна, стремительна, желанна,
Как сладкий сон, с любимой, до утра,
Мила, очаровательна…коварна.
Да, жизнь – игра!
То клячей топчется, а то горит кометой,   
То холодом обдаст – пора!
Но  н и к о г д а  не завершается победой.
Пора! Неужто вправду  finish?
Неужто короток сей славной жизни срок?
Однажды ясно у порога видишь,   
Там ждёт тебя неумолимый рок!
Что держит он в руке холодной?
Кинжал, донос иль пистолет?
Вперёд с улыбкой благородной,
Ведь путь один, другого нет»!
Печаль легла незримою вуалью
Улыбку гордую страданием свело,
А утром ранним, февральскою метелью,
Кровь на снегу навечно замело.
До боли жаль, что песня не допета,
На землю Русскую крестом печаль легла,
Но и сегодня, так же как вчера,
Все «…измы» ни к чему душе поэта,
Достаточно… гусиного пера!


Рецензии