Чехов

Глядела как-то я в окно...
Стоял том Чехова напротив,
И в руки я взяла его,
Желая вечер не испортить.

Под шелест жёлтеньких страниц,
Я улетала в мир вчерашний,
Где век сегодняшний – лишь сказка,
Рассказанная перед сном.

Я погружалась в мир безмолвный,
Покрытый пылью вечных снов,
На удивление мирный, тёплый,
Но что-то происходит вновь!

Я слышу шёпот и волнения,
Чьи-то сомненья иль урок?
Возмездие и наслаждение,
Где чувства есть, и есть порок.

Герой, заметно напрягаясь,
И испугавшись за любовь,
Страшнейшим мукам подвергаясь,
Решает победить врагов.

И пусть, что главный враг на деле
На самом деле лишь внутри,
Мы смело, гордо, честно верим,
Что наш герой всех победит.

Стараясь быть нам откровенным,
Писатель знает, что, увы,
Мы не узнаем в себе скверны,
Но посмеёмся над другим!

Он выбирает те примеры
И тех героев, что потом
Запомнятся на самом деле,
И на цитаты разберём.

Его сравнения для забавы
Серьёзней, чем любая ложь.
И знаем мы, что будет прав он,
Печатая иной курьёз.

Отрывки, случаи, заметки –
Всё это жизнь, пусть даже в клетке
Страниц, размеров, глав и слов
Великих чеховских томов.


Рецензии